Рабочее совещание с министром образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Нелюбовым С. А.

31 января 2015 г. в Региональном ресурсном центре дистанционного обучения (РРЦДО) Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Новосибирской области «Средняя общеобразовательная школа «Областной центр образования» (ГБОУ НСО СОШ ОЦО) под руководством министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Нелюбова Сергея Александровича состоялось совещание о ходе реализации проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов Новосибирской области», в котором приняли участие заместители министра А. А. Флек и Д. А. Метелкин, начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий Ю. И. Савостьянов, начальник управления образовательной политики В. Н. Щукин, а также директор ГБОУ НСО СОШ ОЦО А. Ф. Головач, главный бухгалтер Т. О. Першилина, заместитель директора по УВР А. Ю. Ахматшина, заместитель директора по УВР, руководитель РРЦДО М. В. Никифорова, руководитель отдела информатизации Д. О. Герман, методист Т. Н. Никитина.

ministr-2

С докладом деятельности дистанционной школы «Учимся вместе» выступил директор школы А. Ф. Головач, в котором была проанализирована работа Регионального ресурсного центра дистанционного обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ Новосибирской области, начиная с декабря 2009 г. по 31 января 2015 г.

Всего в данное время проектом охвачены 400 детей-инвалидов из 28 районов и 4 городов Новосибирской области (Новосибирск, Обь, Бердск, Искитим).

Мероприятия проекта предусматривают:

—       обеспечение детей-инвалидов комплектами компьютерного и цифрового учебного оборудования, оргтехники, программного обеспечения, адаптированных с учетом специфики нарушений здоровья детей;

—       подключение рабочих мест учащихся по широкополосным каналам доступа к сети Интернет;

—       техническое обслуживание оборудования и оплату трафика за использование образовательных ресурсов;

—       информационно-методическую поддержку обучения детей и их родителей, разработку учебно-методических материалов, организацию психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса.

В рамках выполнения Государственных контрактов на оказание услуг информационно-методического обеспечения участникам проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов Новосибирской области»  сотрудниками ФГБОУ ВПО  «Новосибирского государственного педагогического университета» разработана информационно-образовательная среда для организации дистанционного обучения детей-инвалидов Новосибирской области – сайт Дистанционной школы «Учимся вместе», через который и осуществляется образовательный процесс.

На сегодняшний день в Дистанционной школе преподают 117 высококвалифицированных педагогов области, которые являются сотрудниками РРЦДО.

Востребованность дистанционной формы обучения растет с каждым годом и можно предположить, что ресурсы, созданные в рамках проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов Новосибирской области», могут быть использованы и в «широком» школьном образовании.

Для полного представления модели обучения была организована видеоконференция с обучающимся 7 класса Чермяниным Александром и его мамой Оксаной Валерьевной, а также с директором МАОУШ-И «Лицей-интернат № 7» г. Бердска Смирновой Татьяной Александровной. Были обсуждены основные вопросы предоставления образовательных услуг школами по месту жительства и дистанционной. В ходе встречи особое внимание было уделено формированию индивидуального образовательного маршрута обучающегося общеобразовательными организациями на основании ФЗ «Об образовании» с учетом требований СанПин и заказа родителей, также участники совещания рассмотрели финансирование и перспективы развития дистанционного обучения в Новосибирской области.

ministr-4

ministr-5

С 2015 года все мероприятия ведомственной целевой программы «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области» предусмотрены и будут реализовываться в рамках государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Новосибирской области от 31.12.2014 № 576-п. В связи с этим по результатам совещания было принято решение о разработке дополнительных мер по организации образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

ministr-3церковь