dsc_1983

Учащиеся «Областного центра образования» посетили ГУФСИН России по Новосибирской области

Решение о поездке учащихся старших классов государственного образовательного учреждения «Областного центра образования» в Главное управление ФСИН России по Новосибирской области было принято ещё в начале сентября текущего года, когда представители исправительной колонии №2 впервые посетили это образовательное учреждение с целью заключить договор о сотрудничестве. В организованном чуть позже по этому поводу совещании тогда приняли участие представители обеих заинтересованных сторон.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Новосибирской области «Областной центр образования» представил со своими заместителями его директор Анатолий Головач. Исправительное учреждение ИК-2 – подполковник внутренней службы Артём Евсеенко, руководитель отдела кадров и работы с личным составом майор внутренней службы Марина Лебедькова и председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв.
В ходе дискуссии обсудили опыт взаимодействия колонии со средней общеобразовательной школой №67, наметили план работы, обозначили сроки проведения конкретных мероприятий, одним из которых и был визит старшеклассников в ГУФСИН России по Новосибирской области. Ответственным за его осуществление выступил председатель регионального отделения Общественной организации ветеранов и пенсионеров УИС области Юрий Соловьёв и начальник ОКиРЛС Марина Лебедькова.
Программа посещения началась с того, что гости посетили святая святых — Мемориал сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, расположенный на территории Главного управления, где председатель ветеранской организации рассказал старшеклассникам не только людях, в память о которых был он был сооружён, но и о тех мероприятиях, которые возле него организуются, о тех традициях, которые свято соблюдаются при их проведении.

dsc_2021

После этого учащиеся отправились в Музей истории территориального органа УИС Новосибирской области. Экскурсию по залам музея для гостей провёл Юрий Соловьёв, который к его созданию, становлению и развитию, как и другие члены Совета ветеранов регионального отделения и местных ветеранских организаций имеют самое непосредственное отношение. Именно их усилиями пополнялись фонды музея, формировались его экспозиции.
Кратко, но очень интересно и увлекательно Юрий Витальевич поведал будущим выпускникам «Областного центра образования» как об истории уголовно-исполнительной системы России, так и об истории становления и развития пенитенциарной системы Новосибирской области, остановившись на видах режимов отбывания наказаний, на структурных подразделениях, входящих в её состав.

dsc_2024

Отдельное место ветеран уделил рассказу о людях, в разное время возглавлявших территориальный орган УИС. Но главным всё же был рассказ о Героях Советского Союза Николае Павловиче Кузнецове и Иване Ивановиче Осинном. Их биографии, их подвиги, совершённые ими во время Великой Отечественной войны стали кульминационным моментом всей экскурсии по музею. С замиранием сердца ребята слушали его рассказ о каждом из них. О том, как оставшись один на один с врагом на крохотном плацдарме правого берега Днепра, Николай Кузнецов продолжал драться и побеждать. Его орудие, у которого от вражеского снаряда погиб весь орудийный расчёт, ещё целый день продолжало вести огонь по врагу. «Утверждение, что один в поле не воин, — говорил Юрий Витальевич, обращаясь к старшеклассникам, — в данном случае неверно и наш Герой, наш Николай Павлович Кузнецов доказал это своим подвигом!»
Также кратко, но увлекательно учащиеся прослушали историю подвига другого Героя Советского Союза – Ивана Ивановича Осинного, который он совершил в конце июля 1944 года при форсировании Немана. Группа десантников, в которую входил связист Осинный, переправилась на западный берег и заняла круговую оборону. В течение дня 14 июля группа отразила 12 атак. В этом бою рядовой Иван Осинный был ранен, но продолжал вести бой и обеспечивать бесперебойную связь с командиром батальона. Семеро смельчаков приковали к себе внимание противника на этом участке, тем самым помогли основным силам совершить обходной манёвр, форсировать реку в другом месте, зайти врагу в тыл и атаковать его. Боевая задача была выполнена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу, красноармейцу Осинному Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6690).
Отдельное место в экскурсии по музею занял рассказ о старшине внутренней службы Александре Толкунове, погибшем в период служебной командировки на Северный Кавказ и удостоенном за свой подвиг орденом Мужества. Не меньший интерес вызвал и осмотр других экспозиций, которые старшеклассникам представил Юрий Соловьёв, представленных во втором зале Музея истории.

dsc_2027

Следующим этапом визита учащихся в Главное управление ФСИН России по НСО стала их встреча с начальником отдела кадров полковником внутренней службы Андреем Докукиным. Руководитель кадровой службы предоставил им информацию о наличии ведомственных образовательных учреждениях, порядок поступления и обучения в них, а также о правах, льготах и социальных гарантиях, которыми пользуются курсанты ВУЗов, их выпускники, а также все остальные сотрудники, несущие службу в структурных подразделениях территориального орган УИС Новосибирской области.
Завершились мероприятия фотографированием на память, но сама встреча, как оказалось, не закончилась: Юрию Витальевичу пришлось продолжить общение со старшеклассниками и их наставником — учителем истории и обществознания Еленой Головач по пути домой, в школьном автобусе. Вопросов о системе исполнения наказаний, навеянных им посещением и Главного управления, и его Музея истории, и Мемориала сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, было много, но на все из них ветеран УИС Юрий Соловьёв дал исчерпывающие ответы.

dsc_2032

Следующим этапом взаимоотношений исправительной колонии №2 и Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Новосибирской области «Областным центром образования» станет подписание договора о сотрудничестве со всеми вытекающими «последствиями».

С уважением,
Юрий Соловьёв – полковник в отставке, член Союза журналистов России.

22.11.2016 г.
хакер