img_2139

Ветеран УИС Новосибирской области побеседовал с учащимися «Областного центра образования» на актуальные темы

???????????????????????????????Одной из таких тем, безусловно, является приближающийся 100-летний юбилей со дня рождения комсомола. Его воспитанниками были многие и многие миллионы молодёжи, начиная со дня его образования в октябре 1918-го и, заканчивая, сентябрём 1991 года, когда союз молодёжи «приказал долго жить».
Провести беседу со старшеклассниками ГБОУ НСО «Областного центра образования» пригласили Юрия Соловьёва – полковника внутренней службы в отставке, председателя Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Новосибирской области. Всё потому, что в этом образовательном учреждении ветеран правоохранительной структуры проводит работу по патриотическому воспитанию учащейся молодёжи, в том числе, занимается обучением воспитанников созданного недавно военно-патриотического клуба «Корсар».

Но началась запланированная встреча не с комсомола, а с трагических событий, произошедших совсем недавно в городе Керчь, в Республике Крым. Возвращаясь к самой трагедии, к её главному «действующему лицу»,Юрий Соловьёв не только акцентировал внимание учащихся на причинах и условиях, способствовавших тому, чтобы она совершилась, но и обозначил меры профилактики. Среди них: полноценное общение в классе; оказание помощи «не на словах, а на деле» тем, кто оказывается в трудной жизненной или конфликтной ситуации; проявлять бдительность в вопросах обеспечения безопасности своего образовательного учреждения. По окончании разговора на столь трогательную тему, присутствующие почтили Минутой молчания память погибших в Керчи, а раненым – пожелали скорейшего выздоровления.

img_2138

Обстоятельная беседа о комсомоле, что последовала за этим, вполне себе укладывалась в рамки воспитательной работы с учащейся молодёжью, в том числе, предполагающей её патриотическое воспитание. Да и на чём, как не на истории комсомола воспитывать сегодня подрастающее поколение, если каждая её страница – это трудовые и боевые подвиги миллионов комсомольцев, «золотыми буквами вписанные» в историю страны. Доказательством тому, шесть орденов на знамени комсомола, три из которых – высшие награды СССР – ордена Ленина (1945, 1948 и 1956 годы). Да и остальные тоже — «высшей пробы» — ордена Боевого (1928 год) и Трудового Красного знамени (1931 год), а также орден Октябрьской революции (1968 год). Заканчивая беседу, Юрий Соловьёв остановился на подвигах отдельных героев-комсомольцев, отдавших свои жизни в боях за свободу и независимость Родины на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, порекомендовав поинтересоваться их биографиями, историями их беспримерных подвигов.

 

Юрий Соловьёв – полковник в отставке, член Союза журналистов России.