???????????????????????????????

ВОСПИТАННИКИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «КОРСАР» ИЗУЧАЛИ ПРИЁМЫ САМООБОРОНЫ БЕЗ ОРУЖИЯ

???????????????????????????????Изучение и овладение приёмами самбо – одна из обязательных дисциплин предусмотренных расписанием занятий на 2018-2019 учебный год для воспитанников военно-патриотического клуба «Корсар». Учитывая, что тема занятия специфическая, к его проведению привлекли сотрудников отдела специального назначения «Корсар», под патронажем которых ведётся военно-патриотическая работа с воспитанниками одноимённого клуба.
Как известно, одним из авторов идеи создания общественного формирования из учащихся старших классов двух образовательных учреждений – средней общеобразовательной школы №67 и «Областного центра образования» из посёлка Тулинский – является Юрий Соловьёв – председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, полковник внутренней службы в отставке. Кроме этого Юрий Витальевич является наставником клуба юных «корсаровцев» и координирует его деятельность с исправительной колонией №2, осуществляющей шефство над обоими образовательными учреждениями в рамках договоров о сотрудничестве.

Учебное занятие по теме: «Приёмы самообороны» провели сотрудники отдела специального назначения (базового) «Корсар» ГУФСИН России по Новосибирской области: Иван Панченко, и Владислав Сарычев. Оба бойца не только прошли полный курс специальной подготовки, но и являются титулованными спортсменами. Например, Иван Панченко имеет статус «Мастер спорта России международного класса» по биатлону. Он победитель чемпионата Мира 2004 года; 3-х кратный чемпион Европы 2005, 2006 и 2009 годов; многократный чемпион России. Его коллега Владислав Сарычев — несколько моложе по возрасту и поэтому, пока только «Кандидат в мастера спорта».

Прежде чем провести само занятие по обозначенной теме, спецназовцы провели тщательную разминку, так сказать, «разогрели» воспитанников и подготовили их как физически, так и психологически. Перед демонстрацией основных приёмов самообороны, они предупредили воспитанников о соблюдении мер безопасности при выполнении их отдельных элементов, связанных с возможностью получения травм в виде вывихов и растяжений.

— Все приёмы, которые мы вам, ребята, продемонстрируем, — сказал Иван Панченко, обращаясь к воспитанникам, — вы потом, разбившись на пары, будете проводить под нашим контролем самостоятельно. Каждый приём, точнее защита от удара, от нападения включает в себя постановку защиты (блока), имитацию расслабляющего удара, обезоруживание нападавшего и его удержание. Просим все элементы приёмов выполнять плавно, без рывков и без желания причинить боль партнёру. Как говорят в таких случаях, без фанатизма. Надо уважать спарринг-партнёра, даже беречь его. В жизни такого, конечно, не будет… И дай Бог, чтоб такого не было!..

Его поддержал Юрий Соловьёв:

— Вообще самбо, как отдельная спортивная дисциплина, как вид специальной подготовки для воинов вооружённых сил, сотрудников спецподразделений и органов правопорядка пользуется заслуженным уважением и является востребованной. Знание приёмов самообороны без оружия, спасло жизнь многим воинам и сотрудникам при возникновении чрезвычайных обстоятельств, способствовало спасению граждан от преступных посягательств и задержанию опасных преступников. Всякое может случиться… Знание основ отдельных приёмов самбо, я думаю, вам не только не помешает, но и позволит вам чувствовать себя увереннее во многих жизненных обстоятельствах. Наблюдайте за инструкторами, запоминайте, выполняйте приёмы также как они – чётко, уверенно и безопасно. Удачи вам, ребята!

???????????????????????????????После этого полтора часа занятий пролетели как одна минута. Все, кто присутствовал на них, успели в парах отработать основные приёмы самообороны, включавшие в себя: защиту от ударов ногами, руками, коленями, включая имитацию ударов «ножом» и «палкой», а также освобождение от захватов спереди и сзади.

Закончилось занятие построением и выставлением оценки. По словам их организатора – полковника внутренней службы в отставке Юрия Соловьёва – общая оценка занятий «хорошо». В ответ на это юные «корсаровцы» хором наградили сотрудников ОСН (б) «Корсар» громогласным «спасибо».

Логическим завершением необычного урока стала общая фотография с действующими сотрудниками спецподразделения ГУФСИН России по Новосибирской области Иваном Панченко, Владиславом Сарычевым и со своим наставником – полковником внутренней службы в отставке Юрием Соловьёвым.

Юрий Соловьев-полковник внутренней службы в отставке, руководитель отряда «Корсар» ГБОУ НСО «ОЦО»