???????????????????????????????

В ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области прошли торжества, посвящённые 74-й годовщине Великой Победы

???????????????????????????????Масштабные торжественные мероприятия, приуроченные к самому главному празднику среди памятных дат Дней воинской славы России, — Дню Великой Победы – состоялись накануне его в исправительной колонии №2. Уже традиционно их участниками являлись: руководство и личный состав пенитенциарного учреждения, учащиеся подшефных образовательных учреждений – средней общеобразовательной школы №67 и «Областного центра образования» из посёлка Тулинский, Новосибирского района, Новосибирской области – всего около ста человек!

???????????????????????????????Почётными гостями праздника, как и всегда, явились представители местного отделения ветеранской организации. Среди них: участники Великой Отечественной войны – Михаил Сафронов и Василий Мышленник; ветераны службы в уголовно-исполнительной системе – полковники внутренней службы в отставке – Юрий Соловьёв и Михаил Сика; подполковники внутренней службы в отставке – Павел Черников и Евгений Кулясов; майоры внутренней службы в отставке – Нодари Бобохидзе и Иван Мелашко, а также вольнонаёмный мастер ремонтно-строительного цеха Валерий Ефремов.

После того, как отзвучали звуки Гимна Российской Федерации, официальную часть торжеств открыл Дмитрий Ткачук – временно исполняющий обязанности начальника ФКУ ИК-2, подполковник внутренней службы. В своей тёплой и проникновенной речи, обращённой и к участникам Великой Отечественной, и к личному составу отделов и служб учреждения, и к представителям подшефных образовательных учреждений, и детям сотрудников, Дмитрий Андреевич обозначил непреходящее значение праздника Великой Победы, которая, как известно, досталась нам дорогой ценой. Он говорил о ветеранах учреждения, прошедших горнило суровой войны — о Герое Советского Союза Николае Кузнецове, у памятной стелы которого стартовали праздничные мероприятия, а также о живых участниках сражений и событий тех лет – Михаиле Сафронове и Василии Мышленнике. Отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, после окончания своего выступления он поклонился им со словами: «Спасибо вам, дорогие наши победители, что живём под голубым мирным небом! Здоровья вам и долгие лета!»

Логическим продолжением торжеств явилась церемония вручения наград сотрудникам учреждения, добивающимся положительных результатов на протяжении многих лет службы. Медалей ФСИН России
«За отличие в службе II степени» удостоились: Екатерина Даниленко – майор внутренней службы, Ольга Мещанская – капитан внутренней службы и Андрей Фёдоров – старший прапорщик внутренней службы.

Другие, юбилейные медали «140 лет УИС России» Дмитрий Ткачук вручил не только ряду сотрудников учреждения, но и его ветеранам, включая Михаила Сафронова, Василия, Мышленника, Юрий Соловьёва, Михаила Сику, Павла Черникова, Ивана Мелашко, Нодари Бобохидзе.

Следующим торжественным и в то же время волнительным мероприятием стало приведение к присяге вновь принятых на службу сотрудников. Каждый, чья фамилия звучала, подходил к накрытому кумачом столу, докладывал представителю руководства учреждения, брал в руки Присягу сотрудника УИС и оглашал её текст. А в это время, находившиеся в едином праздничном строю, и его коллеги по службе, и учащиеся подшефных образовательных школ, и воспитанники военно-патриотического клуба «Корсар», и дети сотрудников не только внимательно слушали слова торжественной клятвы на верность служебному долгу, но и волновались вместе с «молодёжью» в погонах. Таким образом, присягу приняли четыре человека.

Далее с приветственными словами к участникам торжеств обратились: Юрий Соловьёв – председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области и местного отделения ИК-2; участники ВОВ — Михаил Сафронов и Василий Мышленник; Ольга Долгих – директор СОШ-67; Анатолий Головач – директор «Областного центра образования».

После этого, по предложению ведущего, Минутой молчания почтили память Героя Советского Союза Николая Кузнецова, других ветеранов учреждения, которые после окончания Великой Отечественной проходили службу в ИК-2, но уже ушли из жизни, и всех тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины и отдал свою жизнь во имя светлого будущего, во имя мира на земле. Когда стихли мерные звуки метронома, участники торжественных мероприятий возложили алые гвоздики к памятной стеле Героя Советского Союза, полковника внутренней службы в отставке Николая Кузнецова. В честь «героев былых времён» сотрудниками отдела охраны учреждения был дан трёхкратный залп.

???????????????????????????????На этом торжественная часть мероприятий была объявлена завершённой, и их участники переместились в спортивных зал, переоборудованный на это время в зал концертный. Культурная программа праздника была довольно разнообразной: были и танцевальные номера в исполнении юных танцоров из «Областного центра образования»; и песенные, с которыми выступили, как отдельные солисты, так и представители вокального коллектива СОШ-67 «Аквамузыкале» под руководством Анны Мозолевой. Было много стихов о войне, читали которые и сами сотрудники, и их дети, а также руководители подшефных образовательных учреждений. С отдельным спортивным номером –
«Бой с невидимым противником» выступил Артём Нацаренус — сын сотрудника группы социальной защиты осуждённых Оксаны Колесниковой.

???????????????????????????????В рамках концертной программы также состоялось награждение победителей турнира по мини-футболу, который прошёл в учреждении в I квартале 2019 года. Отдельно были отмечены воспитанники
военно-патриотического клуба «Корсар», руководит которыми Роман Ястремский (учитель ОБЖ СОШ-67), а их патриотическим воспитанием занимается ветеран УИС, полковник внутренней службы в отставке
Юрий Соловьёв.

Если говорить о возрасте выступавших, то самой юной участнице было пять лет от роду, а самому возрастному – 97! Всем юным участниками концерта были вручены «сладкие» призы. По многолетней традиции право закончить и концертную программу, и сами торжества было предоставлено участнику ВОВ Михаилу Сафронову, который с большим удовольствием прочитал на память отрывок из поэмы «Василий Тёркин», которую полностью выучил за время пребывания на фронте. Зал аплодировал победителю стоя.

Третья, заключительная часть праздничных мероприятий продолжилась уже на свежем воздухе, где участников торжеств, ждали:
и «солдатская» каша, и шашлыки, и пирожки, и целые пироги, и горячий чай с разнообразными соками и многое-многое другое.

С уважением,

Юрий Соловьёв – полковник в отставке, член Союзов писателей и журналистов России.